Домашняя

Поиск:

                                               Иоан VI Грозный       
Биография Востание Реформы Военные преобразования Астрахань и Казань Освоение Сибири Судебник и собор Война со Швецией Ливонская война Видео Фото Форма

 

Домашняя

Борьба за выход к Балтике. Ливонская война

Царь понимал, что без военного флота невозможно вернуть русские Балтийские земли, ведя войну со Швецией, Речью Посполитой и Ганзейскими городами, имевшими вооруженные силы на море и господствовавшими на Балтике. В первые же месяцы Ливонской Войны Государь пытается создать каперский флот, с привлечением на московскую службу датчан, превратив в военные корабли морские и речные суда. В конце 70-х годов Иоанн Васильевич в Вологде начал строить свой военный флот и попытался перебросить его на Балтику. Увы, великому замыслу не суждено было сбыться. Но даже эта попытка вызвала настоящую истерику у морских держав. На съезде имперских депутатов Германии Альбрехт Мекленбургский сообщал: "Московский Царь собирается строить флот на Балтийском море. В Нарве он превращает торговые суда в военные корабли" и предлагал прибегнуть к помощи Испании, Дании и Англии, чтобы остановить "врагов всего христианского мира". На конгрессе князей 1564 года в Ростоке Любек, отмечая необыкновенные способности и восприимчивость русских, говорил, что "Русский Царь скоро достигнет своей цели. Сегодня у него четыре корабля, через год их станет десять, потом 20, 40, 60, и т. д.". А непримиримый враг Москвы - Август Саксонский, тревожась, какая грозная морская сила растет на Востоке, доносил императору: "Русские быстро заводят флот, набирают отовсюду шкиперов; когда московиты усовершенствуются в морском деле, с ними не будет возможности справиться". Таким образом, мы с полной ответственностью можем сказать, что Царь Иоанн Васильевич Грозный является не только новатором в военном деле и создателем Регулярной Армии, но и первым строителем Русского Военно-Морского Флота, уяснившим непреложную истину, провозглашенную впоследствии великим Императором Александром III Миротворцем: "У России есть только два союзника, ее Армия и Военно-Морской Флот".

В 1547 царь поручает саксонцу Шлитте привезти ремесленников, художников, лекарей, аптекарей, типографщиков, людей, искусных в древних и новых языках, даже теологов. Однако, после протестов Ливонии, сенат ганзейского города Любека арестовал Шлитте и его людей (см. Дело Шлитте).

В 1553, после плавания Ричарда Ченселлора, устанавливаются торговые отношения с Англией через пристань святого Николая на Белом море.

Весной 1557 на берегу Нарвы царь Иван ставит порт: «Того же года, Июля, поставлен город от Немец усть-Наровы-реки Розсене у моря для пристанища морского корабельного», «Того же года, Апреля, послал царь и Великий князь околничего князя Дмитрия Семеновича Шастунова да Петра Петровича Головина да Ивана Выродкова на Ивангород, а велел на Нарове ниже Иванягорода на устье на морском город поставить для корабленного пристанища…» (ПСРЛ, т. XIII, ч. I, c.281-284). Однако, Ганзейский союз и Ливония не пропускают европейских купцов в новый русский порт, и те продолжают ходить, как и прежде, в Ревель, Нарву и Ригу.

Согласованная позиция Ганзы и Ливонии по недопущению Москвы к самостоятельной морской торговле, приводит царя Ивана к решению начать борьбу за широкий выход к Балтике.В январе 1558 Иван IV начал Ливонскую войну за овладение побережьем Балтийского моря. Первоначально военные действия развивались успешно. Несмотря на набег на южнорусские земли стотысячной крымской орды зимой 1558, русская армия вела активные наступательные действия в Прибалтике, взяла Нарву, Дерпт, Нейшлосс, Нейгауз, разбило орденские войска у Тирзена под Ригой; к весне 1559 армия Ливонского ордена была окончательно разгромлена, а сам Орден фактически перестал существовать. Московское государство приняло предложение о перемирии, исходящее от Дании, которое длилось с марта по ноябрь 1559. В это время земли Ордена переходят под покровительство Польши, Литвы, Швеции и Дании.

Другие историки придерживаются иного мнения о причине войны. Начав в 1558 году Ливонскую войну не только и не столько "за овладение побережьем Балтийского моря", Царь Иоанн Грозный намеревался, прежде всего, остановить многовековой натиск Ватикана. Лишить его столь выгодного плацдарма, откуда "Святейший престол - по меткому выражению современного исследователя - протягивал свои жадные щупальца не только к Киеву и Минску, но и к самой Москве". Из века в век кощунственно прикрываясь знаком креста, рядясь в одежды проповедников "истины" для восточных "варваров" - схизматиков, Ватикан стремился, прежде всего, расколоть, сломить Православие, уничтожить духовный иммунитет России, и тем самым - лишить ее способности к сопротивлению военной агрессии. К 16 веку процесс этот зашел слишком далеко. Помимо основных западных соседей Московского государства - Ливонии, Польши и Литвы, во власти католического влияния находилась уже почти вся Белоруссия и правобережная Украина. Коварный враг подступил непосредственно к русским землям, и необходимо было действовать как никогда решительно"  К тому же именно сюда, к западным границам России, уже докатились волны Реформации. А это учение "прескверных лютор" воспринималось в Москве 16 столетия (в отличие от современности) не иначе, как рассадник ереси. Сюда же бежал Феодосий Косой и его единомышленники. Здесь "проповедничал" и феодосианин Фома Протестант. Именно поэтому основным направлением главного удара зимнего похода 1562-1563 гг. явился Полоцк - центр распространения Реформации в Литовской Руси, где в конце 1550-х-начале 60-х гг. возник кальвинистский сбор, разогнанный после взятия Полоцка войсками Грозного Царя. Также уместно было бы напомнить особо забывчивым и показать на примере судьбы западных славян, что несли Московской Руси такие "крестоносцы", псы-рыцари. Откроем "Путь к совершенству" Ильина И. А.: "У германцев, после военной победы было принято вызывать в свой стан всех знатных людей побежденного народа. Эта аристократия вырезалась на месте. Затем, "обезглавленный" народ подвергался принудительному крещению в католицизм. Не согласные, при этом, убивались тысячами. Оставшиеся - принудительно и бесповоротно германизировались. "Обезглавливание" побежденного народа есть старый общегерманский прием".

Выступление Грозного в борьбе за Балтийское поморье, появление русских войск у Рижского и Финского заливов и наемных московских каперов на Балтийском морс поразило среднюю Европу. В Германии "московиты" представлялись страшным врагом; опасность их нашествия расписывалась не только в официальных сношениях властей, но и в обширной летучей литературе листовок и брошюр. Принимались меры к тому, чтобы не допустить ни московитов к морю, ни европейцев в Москву и, разобщив Москву с центрами европейской культуры, воспрепятствовать ее политическому усилению. В этой агитации против Москвы и Грозного измышлялось много недостоверного о московских нравах и деспотизме Грозного. И серьезный историк должен всегда иметь в виду опасность повторить политическую клевету, принять ее за объективный исторический источник.

После окончания перемирия царю Ивану придётся иметь дело с коалицией могущественных врагов. Тем временем во внутреннем положении страны произошли серьёзные изменения. Ближайшие советники царя Ивана и представители могущественного боярства фактически выступили против продолжения борьбы на Западе. Около 1560 царь порвал с деятелями Избранной рады и наложил на них различные опалы. По мнению некоторых историков, поп Сильвестр и А. Адашев советовали царю пойти на соглашение с Польшей и перенести основные усилия на борьбу с Крымом. В 1563 войска овладели Полоцком, в то время крупной литовской крепостью. Царь был особенно горд этой победой, одержанной уже после разрыва с Избранной радой. Однако уже в 1564 царю изменяет командующий западной армией князь Курбский, который принимает литовкое подданство, выдает агентов царя в Ливонии и участвует в наступательных действиях поляков, в том числе в набеге на Великие Луки. Русь терпит серьезные поражения от поляков на реке Ула, под Полоцком и под Оршей. Царь переходит к политике репрессий против боярства.

 

© 2007 Иван VI Грозный
Счетчик посещений
Hosted by uCoz